秋天的树叶

发布日期:2019-06-13    浏览次数:978


     秋天的树叶

                    昆山市裕元实验学校五(6)班  方子恒


烈日炎炎的夏日一过,果实累累的秋天就闯进了我们的生活中。随处可见的树叶,令人心旷神怡。我不禁想起了一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。难道“落红”不能换成“落绿”吗?

当走进树林,一些落叶纷纷扬扬地落下。我不禁对它们有一种喜爱之情,但我还是对甜栗子树叶情有独钟。

甜栗子树叶远远望去,活像一只刺猬,小而不失美丽。近看,又像一个锯子。我越看越喜爱它。但……

但,当我迎着阳光看它们时,看到的那一幕把我震撼到了!金黄色的阳光洒在每一片叶子上,出现了一个个光点。随着风的摆动,它们时而大,时而小,时而有,时而无,就像变魔术一样,神奇有趣。

再来看看它的手感、外形和形状吧!甜栗子树叶,头上是尖尖地,尖得就像一根针。其次,它边缘的一道道锋利的“刀”,刮起来很疼很疼。所以,我们人类才从它得着启发,发明了锯子。另外,它的叶脉上面是一一错开的,而下面又一一对齐了。甜栗子树叶摸起来很薄,也不光滑,十分粗糙,像一棵大树的枝干一样。

最后,再看看它的颜色吧!正面,尖尖头是深红色,深而不失雅的红。下面一大部分是棕色,棕色又掺杂着黑色,让人眼前一亮。反面,一股清新迎面而来,竟然是绿色,而且绿得不逊于春天的绿。

我十分喜爱那一片凋落的甜栗子树叶。这时,看见它,让我又想起了那一句诗:“落绿”不是无情物,化作春泥更护花。

指导老师:潘慧莹

选自《校园文学》报第499期 五版 四季·察细微

上一篇:遗憾的泪水
下一篇:我心中最美的人

读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
技术支持:易匹搜 
苏ICP备19038899号  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司