【小作家课堂】 专家引领指方向,阅读写作共成长

发布日期:2024-07-08    浏览次数:34

  

 2024年4月12日,《少儿文学》编辑部受江阴临港科创实验学校邀请,在学校举行了一场别开生面的习作公开课活动。副主编刘长永老师灵动的课堂,精彩的互动,智慧的言语为学生们带来了一节精彩的习作展示课。同时刘老师结合自己多年的教学经验,给老师们作了一场精彩纷呈的讲座。



 

 课堂上,刘老师以循循善诱的方式,引导学生们积极发言,鼓励他们敢于表达自己的观点。面对学生们担心回答不正确的顾虑,刘老师温和地表示:“只要你敢于举手回答问题,你就是最棒的!你的每一次发言都是课堂的一道亮丽风景。”

 在游戏的过程中,刘老师巧妙地穿插了写作指导。他引导学生们仔细观察游戏中的细节,深入感受游戏中的情感变化,并将这些真实的体验转化为文字。学生们纷纷拿起笔,开始认真地记录自己的所见所感。

 在课堂的最后,刘老师提出了一个引人深思的问题:“怎样才叫真正的长大?”他引导学生们从游戏出发,思考成长的真正含义,并鼓励他们通过阅读和写作来记录自己的成长历程,让生活变得更加有意义。

 短短的两节习作课时间,学生们收获满满。经过刘老师的悉心指导,他们的思维变得更加活跃,文采也愈发飞扬。他们将游戏的过程与得到的感悟描绘得栩栩如生,展现出了惊人的创造力和表达能力。



  

 活动结束时,学生们纷纷表示对这样的习作课充满期待,希望未来能有更多机会参与到这样富有创意和启发性的课堂中。刘老师也对学生们的表现给予了高度评价,并鼓励他们继续保持对阅读和写作的热情,不断提升自己的文学素养。


  

 随后刘长永老师给江阴临港科创实验学校小学部的语文老师进行了语文讲座指导。

 刘老师开场用了六年级的学生作品《太湖》节选,刘老师用他充满磁性的声音阅读了学生佳作,同时强调了课堂朗读的重要性。通过这些文字告诉老师孩子们的创作力是无限的,又延伸出一些指导问题,如:“什么样的孩子能写出好文章?什么样的孩子能有语言创造性?”让老师们对孩子语言表达的认知有更深的理解,以后能更好的创作出有思想,有灵性,有境界的文字作品,通过文字,语言认知世界。


  

 此次习作展示课活动不仅让学生们体验到了写作的乐趣,也让他们认识到了写作与生活的紧密联系。相信在未来的学习生活中,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的基础,迎接写作的挑战和机遇。同时,《少儿文学》也将继续举办更多富有创意的教学活动,为学校的全面发展提供有力支持。


读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
苏ICP备19038899号-1  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司